Генерация (производство) технических газов для пищевой промышленности
Применение азота в пищевой промышленности и производстве напитков
Свойства азота нашли активное применение в пищевой промышленности и производстве напитков. Все потому, что азот — инертный газ, который не имеет цвета и запаха, он нетоксичный, поэтому точно не повредит ни еде, ни напиткам. Наоборот, он станет помощником во многих технологических процессах.
Хранение сырья
Контакт с кислородом изменяет консистенцию и качество многих продуктов. Причина — окислительные процессы, которые провоцирует кислород. Окисление может навредить как исходному сырью (например, фруктам, овощам, зерновым культурам), так и находящейся в производстве или готовой продукции. Выражаться это будет в быстрой порче продуктов, изменении их цвета и запаха. Использование азота в качестве защитного газа помогает предотвратить эти нежелательные эффекты.
Производство напитков
Во время производства фруктовых соков, вина и пива необходимо избегать контакта с кислородом на различных этапах производства. Для этого перед наполнением в производственные емкости и резервуары сначала подается азот. Затем заполненные емкости непрерывно покрываются азотом, чтобы исключить риск контакта с воздухом и избежать потери качества напитков. Азот также используется для розлива: каждая бутылка сначала заполняется этим техническим газом через длинную трубку. Затем напиток попадает в бутылку, азот выходит, а кислород, даже не имеет возможности попасть в тару с готовой продукцией.
Упаковка и хранение продукции
После производства пищевых продуктов крайне важно, чтобы товар достиг конечного потребителя с сохранением качества. Для увеличения срока годности и поддержания неизменного качества продукты, такие как мясо, рыба, йогурт и сыр, упаковываются с использованием инертного газа азота. Процесс называется MAP: упаковка в модифицированной атмосфере. Чтобы вытеснить вредный кислород, азот добавляется в упаковку продукта. Эта искусственная бескислородная атмосфера дольше сохраняет свежесть и долговечность продуктов без добавления консервантов. Он также обеспечивает защиту от микробных инфекций сальмонеллой и листерией, которые часто встречаются в мясе и представляют серьезную опасность для здоровья. Покрытие резервуаров и складских помещений азотом также помогает избежать контакта с кислородом во время хранения и транспортировки пищевых продуктов. Как упаковочный газ в пищевой промышленности также применяется кислород (в качестве составного элемента газовых смесей).
Производство
Такие процессы, как измельчение продукции или введение красителя, осуществляются при помощи специальных струйных мельниц. Процедура выглядит следующим образом: азот под давлением поступает в мельницу по трубе. Создается мощный поток, который и отвечает за выполнение задачи.
Хранение фруктов и овощей
Привычный способ хранения фруктов и овощей в холодильных камерах имеет меньшую эффективность, по сравнению с хранением в среде азота. Технический газ гарантирует длительное сохранение качества и позволяет избежать потерь продукции, которые в случае с холодильным хранением могут достигать 40%. Как действует азот? Все просто: нет кислорода — нет бактерий — нет и гниения.
Компания Тесвел предлагает установки для генерации азота — оборудование, с помощью которого вы сможете получать технический газ чистотой до 99.9995% в необходимых объемах непосредственно на производстве.
Выполненные проекты
Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Оставить заявку
|